Worauf sollte ich achten, wenn ich zusätzlich Mangan nehme?
Mangan ist ein Spurenelement, das einerseits lebensnotwendig ist, andererseits sehr toxisch, also giftig, sein kann. Es kann zum Beispiel Nervenschäden verursachen und sich dadurch negativ auf die Atemwege und das Gehirn auswirken, ähnlich wie Morbus Parkinson. Bei Mengen von bis zu 10 Milligramm pro Tag aus normalen Lebensmitteln wie Getreide müssen Sie toxische Auswirkungen aber nicht befürchten.
Laut Europäischer Behörde für Lebensmittelsicherheit ruft eine zusätzliche Manganzufuhr von bis zu 4 Milligramm pro Tag, etwa über Nahrungsergänzungsmittel, wahrscheinlich keine unerwünschte Wirkung hervor. Die tolerable Tageshöchstmenge (UL) aus allen Quellen beträgt für Personen ab 18 Jahren 8 Milligramm pro Tag.
Menschen ab circa 60 bis 65 Jahren sollten allerdings nicht mehr als 0,5 Milligramm Mangan täglich zusätzlich zur normalen Ernährung aufnehmen. Da es in Deutschland keine Altersunterscheidung bei Nahrungsergänzungsmitteln gibt, empfiehlt das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) daher eine generelle Höchstmengenbeschränkung für Mangan in Nahrungsergänzungsmitteln von 0,5 Milligramm pro Tag.
Diese Mangan-Verbindungen (Sie finden sie in der Zutatenliste) sind aktuell in der EU in Nahrungsergänzungsmitteln erlaubt:
- Manganascorbat
- Mangan-L-aspartat
- Mangan-Bisglycinat
- Mangancarbonat
- Manganchlorid
- Mangancitrat
- Mangangluconat
- Manganglycerophosphat
- Manganpidolat
- Mangansulfat
Die angefetteten Manganverbindungen sind auch zur Anreicherung von Lebensmitteln zugelassen.
Als rein natürliche Mangan-Quelle wird oft gekeimter Buchweizen angeboten. Dabei stammt das Mangan aber nicht aus dem Buchweizen, sondern ursprünglich aus dem Nährstoffsubstrat, welches zum Keimen verwendet wurde (Biofortifizierung). Als weitere natürliche Mangan-Quellen werden auch Chlorella- oder Spirulina-Produkte angepriesen, für die bezüglich der Mangananreicherung Ähnliches gelten dürfte, denn 1 Gramm getrocknete Spirulina enthält normalerweise gerade einmal 0,045 Milligramm Mangan.