Wofür braucht der Körper Mineralstoffe?
Mineralstoffe gehören zu den lebenswichtigen Bestandteilen unserer Nahrung. Im Stoffwechsel erfüllen sie dabei unterschiedlichste Funktionen. Sie dienen als Baustoff für unsere Knochen (zum Beispiel Calcium), beeinflussen die Muskel- und Nervenfunktion (wie etwa Magnesium), regeln den Wasserhaushalt des Körpers (Natrium). Außerdem sind sie Bestandteil von Hormonen (Jod) sowie Enzymen (Selen) oder anderen biologisch wirksamen Verbindungen.
Kann ich meinen Tagesbedarf über die Nahrung decken?
Um den Körper ausreichend mit den lebenswichtigen Mineralstoffen zu versorgen, genügt eine ausgewogene Ernährung. Wer weiß, in welchen Lebensmitteln besonders viele Mineralstoffe stecken, kann sein Essverhalten ganz leicht danach ausrichten. Dabei hilft die Tabelle zur Mineralstoff-Versorgung; sie gibt einen Überblick, in welchen Lebensmitteln Mineralstoffe natürlich vorkommen, welche Aufgaben sie im Körper erfüllen und wie viel Erwachsene täglich aufnehmen sollten. In manchen Fällen können auch angereicherte Lebensmittel wie beispielsweise Calcium und Jod in Milchersatzprodukten für Vegetarier:innen hilfreich sein. Jodsalz im Haushalt und jodiertes Salz in industriell hergestellten Lebensmitteln sind für die gesamte Bevölkerung angeraten.
Es kann Ausnahmen geben (zum Beispiel chronisch Kranke, Ältere, vegan Essende und Schwangere) bei denen die Einnahme von Mineralstoffprodukten sinnvoll sein kann. Hierbei sollten die geeignete Zusammensetzung und die Dosierung der einzelnen Mineralstoffe mit dem Arzt oder Ärztin besprochen und auf mögliche Wechselwirkungen mit Medikamenten geachtet werden.
Downloads:
- Empfehlungen für die Mineralstoff-Versorgung (barrierefrei)
- Empfehlungen für die Vitamin-Versorgung (barrierefrei)
- Appetit auf Pillen? (barrierefrei)
Quellen:
BfR (2024): Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. Stellungnahme Nr. 006/2024 vom 22.02.2024
Willers J et al. (2015): Intake of Minerals from Food Supplements in a German Population—A Nationwide Survey. Food and Nutrition Sciences 6 (2)
BFR: Nährstoffversorgung? Teller statt Tablette! Fragen und Antworten zu Nahrungsergänzungsmitteln, Stand: 04.12.2018 (zuletzt abgerufen am 01.09.2025)
BFR: A-Z Index, Mineralstoffe (zuletzt abgerufen am 01.09.2025)
BFR: Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte der Verwendung von Mineralstoffen und Vitaminen in Lebensmitteln Teil 1, Stand: 18.01.2002 ((zuletzt abgerufen am 01.09.2025)
BFR: Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 2, April 2004 (zuletzt abgerufen am 01.09.2025)
DGE: Gut essen und trinken - DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vor. Stand: 2024 (zuletzt abgerufen am 01.09.2025)
DGE: Ausgewählte Fragen und Antworten zu den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr allgemein. Stand: 10.09.2025 (zuletzt abgerufen am 10.09.2025)
DGE: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Stand September 2025 (zuletzt abgerufen am 10.09.2025)