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Besser als Pillen - essen Sie gesund und bunt

Stand:

Die vielen verschiedenen Inhaltsstoffe in herkömmlichen Lebensmitteln unterstützen und ergänzen sich gegenseitig – und liefern auch noch Genuss! Dagegen können einzelne, konzentrierte Vitamine oder Mineralstoffe das natürliche Gleichgewicht empfindlich stören.

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Essen Sie täglich bunt, dann ist die Nährstoffversorgung durch die Kombination der verschiedenen Lebensmittel gesichert.

Fünf Handvoll Gemüse und Obst täglich reichen schon aus, dazu (Vollkorn-)Getreide, Milchprodukte, Nüsse, viel trinken und reichlich Tageslicht!

Eine Extraportion Nährstoffe?

Wenn Sie trotzdem ein Zuwenig vermuten: Die erste Wahl sind immer natürliche Lebensmittel! In Tablettenform sind Vitamine & Co. nur für Risikogruppen wie Schwangere, Veganer oder Hochbetagte erforderlich. Eine zusätzliche Einnahme immer vorher mit dem Arzt besprechen.

Wo steckt was drin?

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Nutzen sie unseren Slider:

Immunsystem

 

Vitamin C in Gemüse, Obst, Kartoffeln

 

Vitamin D in Pilzen, Hering, Makrele, Eiern

 

Vitamin E in Pflanzenölen, Nüssen, Vollkorn, Avocado

 

Betacarotin in grünen, roten, gelben Gemüse- und Obstsorten

 

Folsäure in dunkelgrünem Blattgemüse, Erdnüssen, Orangensaft

 

Eisen in  Fleisch, Wurst, Pilzen, Hirse

 

Selen in Fisch, Eiern, Fleisch, Vollkorn

 

Zink in Milchprodukten, Fleisch, Vollkorn, Fisch

 

(Bio-)Flavonoide in pflanzlichen Lebensmitteln (Äpfeln, Zwiebeln, Grüntee)

 

Lykopin in Tomaten, Grapefruits, Wassermelone

 

Sport

 

Vitamin B12 in Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten

 

Vitamin C in Gemüse, Obst, Kartoffeln

 

Folsäure in dunkelgrünem Blattgemüse, Soja, Orangensaft

 

Zink in Milchprodukten, Fleisch, Vollkorn, Fisch

 

Niacin in Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Kaffee

 

Eisen in Kidneybohnen, Fleisch, Gemüse

 

Jod in Meeresfisch, Jodsalz, Milch, Eiern

 

Carnitin / Kreatin wird vom Körper selbst produziert

 

Herz Kreislauf Gefäße

 

Vitamin B1 in Vollkornprodukten, Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Fleisch

 

Vitamin B2 in Milchprodukten, Fisch, Eiern

 

Vitamin B6 in Kartoffeln, Bananen, Hühner- und Schweinefleisch

 

Vitamin B12 in Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten

 

Folsäure in dunkelgrünem Blattgemüse, Erdnüssen, Vollkornprodukten, Orangensaft

 

Magnesium in Vollkornprodukten, grünem Gemüse, Nüssen

 

Carnitin wird vom Körper selbst produziert

 

Omega-3-Fettsäuren in Rapsöl, Nüssen, Fisch

 

Gehirn Nerven

 

Vitamin B1 in Vollkornprodukten, Haferflocken, Kichererbsen, Fleisch

 

Vitamin B2 in Milchprodukten, Fisch, Eiern

 

Vitamin B6 in Kartoffeln, Bananen, Hühner- und Schweinefleisch

 

Vitamin B12 in Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten

 

Vitamin C in Gemüse, Obst, Kartoffeln

 

Folsäure in dunkelgrünem Gemüse, Erdnüssen, Vollkornprodukten, Orangensaft

 

Magnesium in Vollkornprodukten, grünem Gemüse, Nüssen

 

Männergesundheit Frauengesundheit

 

Vitamin B2 in Milchprodukten, Fisch, Eiern

 

Vitamin B6 in Kartoffeln, Bananen, Hühner- und Schweinefleisch

 

Vitamin B12 in Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten

 

Vitamin D in Pilzen, Hering, Makrele, Eiern

 

Vitamin E in Pflanzenölen, Nüssen, Vollkorn, Avocado

 

Vitamin C in Obst

 

Biotin in Eiern, Nüssen, Haferflocken, Champignons

 

Folsäure in dunkelgrünem Blattgemüse, Sojadrink, Vollkorn, Orangensaft

 

Calcium in Milchprodukten, Brokkoli, Grünkohl

 

Zink in Milchprodukten, Fleisch, Vollkornprodukten, Seefisch

 

Phytoöstrogene (Isoflavone, Lignane) in Sojabohnen, Sesam, Leinsamen, Gemüse

 

Bewegungsapparat

 

Vitamin C in Gemüse, Obst, Kartoffeln

 

Vitamin D in Pilzen, Hering, Makrele, Eiern, Eigenproduktion bei Tageslicht

 

Calcium in Milchprodukten, Tempeh, Brokkoli, Grünkohl

 

Magnesium in Vollkornprodukten, Gemüse, Nüssen und Samen

 

Zink in Hafer, Linsen, Erdnüssen, Milchprodukten, Fisch

 

Schönheit

 

Vitamin B2 in Milchprodukten, Fisch, Eiern

 

Betacarotin in grünen, roten, gelben Gemüse- und Obstsorten

 

Biotin in Eiern, Nüssen, Haferflocken, Champignons

 

Niacin in Fisch, Fleisch, Kartoffeln, Kaffee

 

Zink in Vollkorn, Linsen, Fleisch, Fisch, Milch

 

Selen in Fisch, Eiern, Fleisch, Paranüssen, Vollkornprodukten

 

Kieselerde (Siliziumdioxid) in Vollkornprodukten, Kartoffeln, Kohl, Wurzelgemüse

 

Augen

 

Vitamin A in Eiern, Käse, Milch

 

Betacarotin in grünen, roten, gelben Gemüse- und Obstsorten

 

Vitamin B2 in Milchprodukten, Fisch, Eiern

 

Vitamin C in Gemüse, Obst, Kartoffeln

 

Vitamin E in Pflanzenölen, Nüssen, Samen, Vollkornprodukten

 

Selen in Fisch, Eiern, Fleisch, Paranüssen, Vollkornprodukten

 

Zink in Vollkorn, Linsen, Fleisch, Fisch, Milch

 

Lutein und Zeaxanthin in Grünkohl, Spinat, Brokkoli, Mais

 

Omega-3-Fettsäuren in Walnüssen, Lachs, Makrele

 

Orientieren Sie sich an unseren Beispielen

Jede Portion liefert einen guten Beitrag zur Versorgung mit dem jeweils angegebenen Nährstoff. Die Lebensmittel sind ohnehin schon reichlich in Ihrem Speisezettel enthalten? Dann brauchen Sie auch kein Extra!

Vitamin A
  • Eigenproduktion aus Betacarotin
  • 1 Scheibe Käse
  • 1 Ei
Carotinoide
  • 1 Portion Möhren / Kürbis (Betacarotin)
  • 1 Portion dunkelgrünes Gemüse (Lutein)
  • 1 Portion Gemüsemais (Zeaxanthin)
  • 1 TL Tomatenmark (Lykopin)
Vitamin D
  • Eigenproduktion bei ausreichend Sonnenlicht
  • 100 g Champignons
  • 1 Eigelb
  • 125 g Hering / Makrele / Lachs
Vitamin E
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Avocado
  • 5-10 Nüsse oder Mandeln
  • 125 g Seefisch
Vitamin B1
  • 1 Portion Haferflocken / Naturreis
  • 250 g Erbsensuppe
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Schweinefleisch / Schinken
Vitamin B2
  • 1 Glas Milch / Jogurt
  • 1 Portion Brokkoli
  • 50 g Camembert
  • 20 g Leberwurst
Vitamin B6
  • 1 Banane
  • 150 g Kartoffeln
  • 50 g Kidneybohnen / Kichererbsen (trocken)
  • 100 g Brokkoli / Grünkohl
Folsäure
  • 1 Portion dunkelgrünes Gemüse
  • 1 Glas Orangensaft / Sojadrink
  • 125 g Kirschen / Beerenfrüchte
  • 25 g Erdnüsse
Biotin
  • 100 g Pilze
  • 50 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 20 g Haselnüsse
Vitamin B12
  • 50 g Tempeh
  • 50 g Quark / Frischkäse
  • 1 Glas Milch / Jogurt
  • 125 g Seefisch
Vitamin C
  • 125 g Beerenfrüchte
  • 1 Portion Kohlgemüse
  • ½ Paprikaschote
  • 1 Orange
Calcium
  • 1 Portion Fenchel / dunkelgrünes Gemüse
  • 1 Scheibe Käse
  • 1 Glas Milch / Jogurt
  • 100 g Tempeh
  • 10 g Mohn
Eisen

kombiniert mit Vitamin-C-Lebensmitteln

  • 100 g Pfifferlinge
  • 150 g Spinat
  • 50 g rote Linsen (trocken)
  • 40 g Hirse
  • 25 g Pinienkerne
Jod
  • Jodsalz verwenden
  • 250 g Lauch
  • 150 g Champignons
  • 1 Glas Milch / Jogurt
  • 125 g Seefisch
Magnesium
  • 150 g Kohlrabi
  • 75 g Mangold
  • 1 große Banane
  • 20 g Kürbis- / Sonnenblumenkerne
Selen
  • 1-2 Paranüsse
  • 30 g Kokosnuss
  • 1 Ei
  • 1 Portion Seefisch / Muscheln
Zink
  • Vollkorn- statt Weißmehlprodukte
  • 1-2 Scheiben Käse
  • 125 g Fleisch
  • 100 g Garnelen / Muscheln
Omega-3-Fettsäuren
  • 1 EL Raps- / Nuss- / Leinöl
  • 20 g Walnüsse
  • 10 g Lein- / Chiasamen
  • 50 g Forelle / Makrele / Lachs

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